Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Авторизация --------------
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние новости ------
Последние добавления -
Экспорт новостей ---------
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Поднозов Дмитрий
Поднозов Дмитрий
Потапов Александр
Потапов Александр
Пирогова Мария
Пирогова Мария
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Фарада Семён

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 28-08-2009 17:37

Просмотры : 7457    

Одобрение : 401

Теги : энергомашиностроительный, психогигиенического, Главнокомандующий, Послушайте!», госпитализировали, рекомендательными, Краснознаменного, Мюнхгаузен», Розовский…, Самоубийца», короткометражный, фальшивомонетчик, АБВГДейка», Маргарита», военнослужащего, гвардейцы», Высоцкий», артиллерийских, многочисленные, недвусмысленно, пробивной", сопровождающий, электрификации, Бенефис», Бронетанковую,


Фарада Семён

Фарада (Фердман) Семён Львович - народный артист России (1999), советский и российский актер театра и кино, родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области (в 1960 году село вошло в черту Москвы) в семье военнослужащего. Настоящая фамилия Семёна Львовича - Фердман.

Отец Семёна, адъютант главного маршала артиллерийских войск Лев Соломонович Фердман, умер рано, и вся тяжесть воспитания Семёна и его сестры легла на плечи мамы, Иды Давыдовны Шуман. Семён учился на «отлично», но был настоящим сорванцом.

После окончания школы с золотой медалью Семён хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но его мечта не осуществилась: помимо хороших знаний, там необходимо было обладать отличной физической подготовкой.

Документы огорченный юноша забрал и отнес их в первое попавшееся заведение, которым оказалось МВТУ имени Н.И. Баумана. Надо отметить, что по негласному распоряжению «сверху», в это престижное училище старались не принимать студентов с нерусской фамилией, но Семен поступил на энергомашиностроительный факультет.

Еще школьником Семён Фарада часто участвовал в самодеятельных номерах, а тяга к театру всегда жила в его сердце. В Бауманском училище он продолжил участвовать в самодеятельности так активно, что его даже хотели отчислить. Как раз в это время Семёна и призвали служить во флот на целых четыре года.

Свой артистический талант Семён Фарада проявил и во флоте. Он возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске.

Из армии Семён Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но, по настоянию мамы, в 1962 году он все же окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Семён Фарада занимался в эстрадной студии-театре «Наш дом» при МГУ, где был замечательный коллектив: Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский… На рубеже 60-70-х годов театр-студию закрыли: властям не нравились некоторые постановки смелой молодежи. После закрытия студии Семёна Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса артистов эстрады.

В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино, а началось все с детской передачи «АБВГДейка», где он играл самого себя - грустного клоуна Сеню. Но вскоре ему пришлось уйти из программы: председателю Гостелерадио Лапину не понравился орлиный профиль.

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семёна Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых: «Мастер и Маргарита», «Обмен», «Добрый человек из Сезуана», «А зори здесь тихие...» и др. Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль «Пять рассказов Бабеля».

В Театре на Таганке актер встретил и свою любовь. К моменту поступления в театр Семен Фарада был уже дважды женат, но оба брака считал случайностью. Семейное счастье он нашел в лице потомственной актрисы Марии Полицеймако (ее отец - народный артист СССР Виталий Полицеймако, а мама - известная ленинградская актриса Евгения Фиш). До знакомства с Фарадой она тоже побывала замужем и воспитывала сына от первого брака.

Как признавался Семён Фарада, он настоял на том, чтобы Маша родила ему сына (до этого детей у него не было). После рождения Миши Семён Фарада и Мария Полицеймако поженились, и  этот брак оказался долгим и счастливым.

Миша вырос, взял фамилию мамы, окончил ГИТИС и стал актером РАМТа. Сегодня Михаил Полицеймако - популярный актер театра и кино.

В кино Семён Фарада дебютировал в 1967 году в практически неизвестной сегодня картине «Каникулы в каменном веке». Последующие десять лет Фарада (тогда еще Фердман) снимался от случая к случаю в различных по уровню картинах в эпизодических ролях.

В фильме Валерия Ахадова «Вперед, гвардейцы» актер приобрел свой знаменитый псевдоним. Дело в том, что фильм снимался на таджикской киностудии, где актеру недвусмысленно дали понять, что фамилия Фердман не может быть в титрах. Так Семён Фердман стал Семёном Фарадой, причем после изменения фамилии в паспорте он переделал и брачное свидетельство, и метрики. Сам актер утверждал, что ударение в фимилии Фарада должно приходиться на второй слог.

Настоящее открытие киноактера Семёна Фарады состоялось в конце 70-х. В 1979 году вышли сразу две блистательные картины: комедия Эльдара Рязанова «Гараж», где актер сыграл музыканта-трубача, и кинопритча Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

После этих фильмов предложения Семёну Фараде посыпались как из рога изобилия. Главным образом режиссеры использовали комедийный талант актера. Он снялся в таких знаменитых картинах, как «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона» Марка Захарова, «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, «Предчувствие любви» Тофика Шахвердиева, «Чародеи» Константина Бромберга, «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского и многих других. Одной из самых удачных комедийных работ Семена Фарады является роль в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». А псевдоитальянская песня «Уно моменто», которую Фарада исполнял в этом фильме с Александром Абдуловым, стала на долгие годы настоящим киношлягером.

Сам актер лучшей своей ролью в кино считал доброго пожилого портного из трагикомедии Ифраима Севела «Попугай, говорящий на идиш», снятой в 1990 году.

За 30 лет работы в кино Фарада снялся более чем в 80 фильмах, создав яркую галерею неповторимых комедийных персонажей. Семён Львович Фарада был поистине одним из любимейших актёров на пространствах бывшего СССР.

В последние годы Семён Фарада отошел от работы из-за серьезной болезни сердца. Еще в 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семён Львович чувствовал себя отлично и даже играл в футбол. С 1996 года он возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н. Крючкова.

Беда пришла в 2000 году. В июне умер близкий друг Семёна Львовича Григорий Горин. На следующий день у Фарады произошел обширный инсульт, нарушилась речь. Актер прошел курс лечения в санатории, после чего начал передвигаться по квартире с тростью и разговаривать, но испытания на этом не закончились.

Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции и… новый удар - второй инсульт.

За последние годы Семен Львович сменил множество больниц. В это тяжелое для него время актера поддерживали его жена и многочисленные друзья - Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман. Помогали Семёну Львовичу и руководство театра, и бизнесмены (Геннадий Лазаревский и Богдан Масловец), и простые люди, которые помнили и любили его.

В середине июля 2009 года здоровье Семёна Фарады опять ухудшилось. Актера госпитализировали в одну из клиник Москвы с диагнозом воспаление легких. Вечером 20 августа ослабленное сердце Семёна Львовича не выдержало...              

Похоронен актёр 24 августа 2009 года на Троекуровском кладбище столицы.

 

Биография подготовлена по материалам портала www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (20 мая 1991, за заслуги в области советского театрального искусства).

Народный артист России (8 января 1999, за большие заслуги в области искусства).

 

Театральные работы:

«Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта - Второй Бог (1964, реж. Юрий Любимов)

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова - Управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский

«Послушайте!» Вл. Маяковского (1967, реж. Юрий Любимов)

«Живой» Бориса Можаева - Тимошкин (1968)

«Час пик» Ежи Ставинского - Обуховский (1969, реж. Юрий Любимов)

«Что делать?» Н. Г. Чернышевского - Жан, Важный господин, Буфетчик, Извозчик

 (1970, реж. Юрий Любимов)

«Гамлет» У. Шекспира - Второй могильщик (1971)

«А зори здесь тихие» Бориса Васильева - Отец Сони Гурвич (1971, реж. Юрий Любимов)

«Под кожей статуи свободы» Евгения Евтушенко - Полицейские (1972)

«Бенефис» (1973)

«Пристегните ремни» Григория Бакланова, Юрия Любимова - Ефрейтор Парцвения, Исидор Артемьевич (1975, реж. Юрий Любимов)

«Обмен» Юрия Трифонова - Маклер (1978, реж. Юрий Любимов)

«Пять рассказов Бабеля» по произведениям Исаака Бабеля - Ученик Загурского (1980, реж. Ефим Кучер)

«Владимир Высоцкий» (1981, реж. Юрий Любимов)

«Самоубийца» Николая Эрдмана - Калабушкин (1990, реж. Юрий Любимов)

 

Фильмография:

Каникулы в каменном веке (короткометражный) (1967) роль: турист

Вперёд, гвардейцы! (1971) роль: пионервожатый

Остановите Потапова! (короткометражный) (1973) роль: шахматист, коллега Потапова

Фредерик Моро (телеспектакль) (1973) роль: участник аукциона

Романс о влюблённых (1974) роль: грузин

Все улики против него (1974) роль: Григорьев

Между небом и землёй (1975) роль: Гарик Матвеевич

Риск - благородное дело (1977) роль: Леван Когия, кинооператор

В один прекрасный день (киноальманах) (1977) роль: Васиф Сулейманович, новелла «В один прекрасный день»

Дуэнья (1978) роль: Дон Педро Альменсо, отец Леоноры

Тот самый Мюнхгаузен (1979) роль: главнокомандующий

Гараж (1979) главная роль: тромбонист

Откуда в траве рыба? (короткометражный) (1980)

Автородео (короткометражный) (1980) роль: маляр

Шляпа (1981) роль: "Слон"

Сын полка (1981) роль: парикмахер

Будьте моим мужем! (1981) роль: посетитель ресторана

Чародеи (1982) роль: гость с Юга

Предчувствие любви (1982) роль: отец Ольги

Дом, который построил Свифт (1982) роль: губернатор

Возвращение резидента (1982) роль: торгаш

Тайна виллы "Грета" (1983) роль: "Головастик", вор-медвежатник

Петля (1983) роль: Эдуард Семёнович Зеликовский, заведующий ателье

Клетка для канареек (1983) роль: сопровождающий

Волчья яма (1983) роль: дипломат, друг Самата

Фитиль (короткометражный) (1983-1986) фильмы «Спецрейс» (252-й), «Покупка» (287-й)

Формула любви (1984) роль: Маргадон, подручный графа

Прежде, чем расстаться (1984) роль: Ахвердыев

Мой друг Иван Лапшин (1984) роль: начфин Джатиев

Герой её романа (1984) роль: пассажир

Страховой агент (1985) роль: человек с чемоданом

Рассказ барабанщика (1985) роль: Горовой, скрипач, музыкант из оркестра

После дождичка в четверг (1985) роль: Бабадур

Миллион в брачной корзине (1985) роль: Велутто

От зарплаты до зарплаты (1985) роль: Цырин, член комиссии

Как стать счастливым (1985) роль: Гена, "Колобок"

При открытых дверях (1986) роль: Сергей Ервандович, инженер

Нужные люди (1986) роль: Георгий Михайлович, директор бассейна

Что такое Ералаш? (1986) роль: Толик, автор сценария «Репка» для "Ералаша"

Исключения без правил (киноальманах) (1986) главная роль: Олег Иванович Валюшин, новелла «Голос» (3-я)

Дрессировщики (короткометражный) (1986) роль: милиционер

Человек с бульвара Капуцинов (1987) роль: мистер Томпсон

Где бы ни работать.. (1987) роль: Гусаков, завхоз НИИ

Гардемарины, вперёд! (1987) роль: директор навигацкой школы

Француз (1988) роль: Семён Абрамович, аптекарь

Убить дракона (1988) роль: дирижёр

Раз, два, горе - не беда! (1988) роль: князь

История одной бильярдной команды (1988) роль: учитель Сунига

Геннадий Гладков (документальный) (1988)

Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) роль: мафиози из Италии

Созвездие Козлотура (1989) главная роль: Платон Самсонович, журналист

Криминальный квартет (1989) роль: Кемар Бакирович Левкоев, стукач

Вход в лабиринт (1989) роль: Понтяга, ограбленный мошенниками продавец-делец

Страсти по Владимиру (1990) роль: Махоня, "пробивной" референт Игоря Николаевича

Система "Ниппель" (1990) роль: Яша

Попугай, говорящий на идиш (1990) роль: Янкель Хаймович, портной

Детство Тёмы (1990) роль: Бошар, учитель французского языка в гимназии

Чокнутые (1991) роль: Адам (Арон) Ципровский, русский шпион в Австрии

Красный остров (1991) роль: Метёлкин, театральный художник

Год хорошего ребёнка (1991) роль: Туз

Болотная street, или Средство против секса (1991) роль: Степан Пахомов, фальшивомонетчик

7 дней с русской красавицей (1991) роль: полковник Гемороев

Фанданго для мартышки (Украина) (1992) роль: Леонтий

Сезон обнаженного сердца (Украина) (1992) роль: профессор консерватории

Ноев Ковчег (1992) роль: араб

Грех (1992) роль: бармен

Воздушные пираты (Украина) (1992)

Бабник 2 (1992) роль: грузин

Алмазы шаха (Украина) (1992) главная роль: Алик

Мы только знакомы (1992)

Детонатор (1992) роль: председатель партканнибалов

Ошибка профессора Буггенсберга (не был завершён) (1992) роль: Джон Сильвер

утэйшия (Беларусь) (1993) роль: Спичини

Русский бизнес (1993) роль: Эй, безработный алкоголик

Охламон (Туркменистан) (1993) роль: Ату-цыган

В Багдаде всё спокойно (Таджикистан, Узбекистан) (1993) роль: Ахо

Русское чудо (1994) роль: Эй, народный целитель

Мсье Робина (Украина) (1994) роль: Цезарь Соломонович Пискер, режиссёр

Кофе с лимоном | Coffee with Lemon (Израиль, Россия) (1994)

Весёленькая поездка (Россия, Украина) (1994) роль: Александр

Роковые яйца (1995) роль: Мрачный

Бульварный роман (1995) роль: хозяин ресторана

Маски-шоу: Жизнь как шоу (документальный) (Украина) (1996) архивные кадры

Директория смерти (1999) роль: Максим Владимирович, директор кинофестиваля, новелла «Купи очки» (1-я)

Антология приколов (киноальманах) (2000) новелла «Клиент всегда прав»

Бременские музыканты и К (2000) роль: врач

 

Озвучивание фильмов:

Долой коммерцию на любовном фронте, или услуги по взаимности (1988) роли Инхама Ханбудагова, новеллы «Товарищ на мотоцикле из центра» (1-я), «Врач психогигиенического клуба» (2-я)

 

Озвучивание анимационных фильмов:

Приключения капитана Врунгеля (1976-1979) персонаж: Джулико Бандито

Доктор Айболит (1984-1985) персонажи: Бармалей, Таракан

Леато и Феофан. Партия в покер (1992) персонаж: Леато

Подводные береты (1991) персонаж: Генри, дельфин


Обновлён : 24-02-2019 19:49

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Умер Семен Фарада

Новости
 

Автор KOV, Включено 27-08-2009 20:51

Просмотры : 6711    

Одобрение : 460

Теги : вокзал", московсокго, Никольское, московских, находилось, Последние, Сообщаетс, выдающийс, признаным, возрасте, скончалс, Таганке, августа, болезни, больниц, комедии, королем, которое, снималс, станции, эпизода, Москве, Речной, Сыграл, Театре,


20 августа 2009 года в Москве в возрасте 76 лет скончался выдающийся актер театра и кино Семен Фарада. Сообщается, что актер умер в одной из московских больниц после долгой и тяжелой болезни.

Фарада родился в 1933 году в селе Никольское, которое находилось в районе станции московсокго метро "Речной вокзал". С 1972 служил в Театре драмы и комедии на Таганке. Сыграл в десятках картин, был признаным королем эпизода.

Последние годы Фарада не снимался в кино из-за болезни.

 


Обновлён : 27-08-2009 20:52

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    301 302 303 304 305 306 307 308 309 310    


Результаты 928 - 930 из 2296